Enfermedades de pos-cosecha y antracnosis
Hongos—Enfermedades de Pos-cosecha, Antracnosis, y enfermedades de frutos
Pos-Cosecha
1. Patogenos claves
a. Sclerotinia sclerotiorum—pudricion tipo algodón
b. Claviceps purpurea—ergot
c. Aspergillus flavus—aflatoxina
d. Penicillium spp.—moho azul y verde
e. Choanephora, Rhizopus, y Mucor spp.—mohos de pan
f. Botrytis cinérea—mildiu gris (discutido abajo en enfermedades de frutos)
g. Erwinia (=Pectobacterium) carotovora—pudricion blanda (discutido en charla de bacterias)
2. Biologia
a. Rango de huéspedes
i. Claviceps spp. restringido a gramíneas
ii. Los demás tienen rangos muy anchos
iii. Aspergillus es muy serio con mani, a veces con maíz
iv. Choanephora es muy común en flores de diferentes grados de descomposición
b. Signos: Altas cantidades de micelias de diferentes colores
i. Sclerotinia—tipo algodón, blanco, con esclerocios negros “heces de ratones”
ii. Claviceps—negro, “cuernas” de esclerocios—en cereales
iii. Aspergillus—negro o color café claro
iv. Penicillium—verde o azul
v. Zigomicetes—transparentes pero con esporangia negras
c. Sclerotinia sclerotiorum
i. Ascomicota
ii. Muy agresivo bajo condiciones frescos y húmedos (a contraste de Sclerotium rolfsii que prefiere condiciones calientes)
iii. No produce conidias, pero sí esclerocios
iv. Produce apotecia
d. Claviceps purpurea
i. Produce peritecia que crecen de esclerocios
ii. Ascosporas se discargan simultáneamente a floración de granos
iii. Problemas mas serios por
1. Clima fresco—flores abiertas mas tiempo
2. Alta humedad—mayor numero de ciclos secundarios
iv. Super venenoso, alucinógeno (LSD y otros alkaloides); gangrena
e. Aspergillus flavus
i. Entra a mani cuando se abren cascaras
ii. Super toxico—aflatoxin una sustancia muy carcinogénico
3. Control
a. Fechas de siembra, época propicia para siembra, etc.
b. Variedades resistentes
c. Esterilizacion—cloro, etc.
d. Evitar almacenamiento de mucho tiempo
e. Evitar de agua libre
f. Algunas ceras y/o pesticidas
Antracnosis y enfermedades de frutos
4. Patogenos claves
a. Monilinia fructicola—pudricion color café
b. Colletotrichum spp.--antracnosis
c. Botrytis cinérea—mildiu gris
5. Biologia
a. Todos tienen ciclos principales y secundarios
b. Todos tienen ciclos de vida sexuales y asexuales
i. Botrytis casi siempre asexual
c. Sintomas
i. Heridas decaídas (sunken) y abiertas—Colletotrichum spp.
ii. Pudriciones blandas y mojadas—Monilinia frutícola
6. Pudricion color café
a. Ciclo principal—apotecia con asci (descargados en la primavera de momias
b. Ciclos secundarios (muchos)—sporodoquia con conidia
c. Control
i. Remover momias
ii. Manejo cuidadoso de fruto durante cosecha, empaque, etc.
7. Colletotrichum spp.--antracnosis
a. Estado anamorfico (mas común)—Colletotrichum (forma acervuli)
b. Estado telomorfico (menos común)—Glomerella (peritecia)
c. Ciclo principal—generalmente por conidia
i. Cultivos que traslapan (papayas)
ii. Reproduccion vegetativo (fresas)
iii. Semilla (habichuelas
d. Control
i. Eliminar desechos, residuos
ii. Rotacion de cultivos
iii. Aplicaciones de pesticidas (durante maduración de frutos)
iv. Programas de certificaciones
v. Semilla certificada (limpia)
8. Botrytis
a. Enfermedad mas común de cultivos bajo invernadero
b. Rango de huéspedes muy ancho
c. Favorece condiciones humedas y frescas
d. Muchas veces entra por heridas y luego progresa hacia tejidos sanos
e. Control
i. Evitar de agua libre
ii. Evitar daño al producto; cosechar con cuidado
iii. Evitar de periodos de almacenamiento muy largo
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